Months name | नये साल की शरुवात पहली जनवरी से होती है यह अंग्रेजी कैलेन्डर के हिसाब से होता है लेकिन हिन्दू धर्म और इस्लाम धर्म में यह अलग होते है | जहाँ हिंदू नववर्ष की शुरुआत हिंदी के चैत्र मास से होती हैं. जो अंग्रेजी महीनों के मार्च में पड़ता हैं वही इस्लाम धर्म में नये साल के शरुआत मोहर्रम महीने के पहले दिन से होती है| इस्लाम धर्म में महीने चाँद के हिसाब से होते है |
अंग्रेजी कैलेन्डर के अनुसार 1 साल में 12 महीने होते हैं | 1 महीने में 30 या 31 दिन होते हैं जबकि फरवरी में सबसे कम 28 या 29 दिन होते हैं | leap year हर चार साल में होता है | leap year में फरवरी में 29 दिन होते हैं वेसे फरवरी 28 दिन का होता है | किसी भी साल को 4 से विभाजित (divide ) करने पर यदि वह संख्या पूरी कट जाये तो हम आसानी से जान सकते हैं वह leap year है या नही |
12 Months Name with days
उदाहरण : 2020 को 4 से विभाजित करने पर जवाब दशमलव (points ) में नही आता है जिसका मतलब यह leap year है अगला leap year चार साल बाद यानी 2024 में होगा |
Essay और educationके लिए educated.bachokiduniya इस website पर visit करें |
Leap year क्या होता है ?
प्रथ्वी को सुर्ये का पूरा एक चक्कर लगाने में 365 दिन 6 घंटे लगते हैं लेकिन 6 घंटो को दिन में जोड़ना मुश्किल है इसलिए इसको अगले साल के लिए छोड़ दिया जाता है ऐसे ही चार साल तक 6-6 घंटे मिलकर 1 दिन बना देते है | 6 घंटे +6 घंटे +6 घंटे +6 घटे =24 घंटे | 1 दिन में होते हैं 24 घंटे | इसलिए leap year में 1 दिन ज्यादा होता है और फरवरी 29 दिन का होता है |
Colours name – click here
Months Name in English, Urdu and Hindi with days
क्र.सं. | Months Name in English | Months Name in Urdu | Months Name in Hindi | Month Days |
1. | January | جنوری | जनवरी | 31 |
2. | February | فروری | फ़रवरी | 28/29 |
3. | March | مارچ | मार्च | 31 |
4. | April | اپریل | अप्रैल | 30 |
5. | May | مئی | मई | 31 |
6. | June | جون | जून | 30 |
7. | July | جولائی | जुलाई | 31 |
8. | August | اگست | अगस्त | 31 |
9. | September | ستمبر | सितंबर | 30 |
10. | October | اکتوبر | अक्टूबर | 31 |
11. | November | نومبر | नवंबर | 30 |
12. | December | دسمبر | दिसंबर | 31 |
Hindu & Urdu Months name
क्र.सं. | English Months Name | Hindu Months Name | Urdu Months Name |
1. | January | Chaitra (चेत्र ) | Muharram (,मुहर्रमمحرم) |
2. | February | Vaisakha (वैशाख: ) | Safar (सफ़र,صفر) |
3. | March | Jyaistha ( ज्येष्ठः ) | Rabiul-Awwal (रबीउल-अव्वल,ربیع الاول ) |
4. | April | Asadha (आषाढ़: ) | Rabi-uthani ( रबी-उथानी, ربیع الثانی ) |
5. | May | Shravana (श्रवण ) | Jumadi-ul-Awwal ( जुमादी-उल-अव्वल,جمادی الاول ) |
6. | June | Bhadra (भद्र ) | Jumadi-uthani ( जुमादी-उथानी ,جمادی الثانی ) |
7. | July | Asvina ( अश्विना ) | Rajab (रजब , رجب ) |
8. | August | Kartika (कार्तिका ) | Sha’ban (शाबान ,شعبان ) |
9. | September | Agrahayana (अग्रहायण ) | Ramadan (रमज़ान , رمضان ) |
10. | October | Pausa ( पौसा) | Shawwal ( शवाल ,شوال ) |
11. | November | Magha ( माघ ) | Zhul-Q’ada ( ज़ूल-क़ादा ,ذوالقعدہ ) |
12. | December | Phalguna ( फाल्गुन ) | Zhul-Hijja ( जहूल हिज्जा ,والحجہ ) |
महीनो पर कविता |Months Poem for kids
कोहरा छाया ओस गिरी ,
जाड़े से जनवरी भरी
दिन छोटे हैं रात बड़ी,
फूल लिए फरवरी खड़ी |
तेज़ हुई सूरज की टार्च ,
फूलो से महका है मार्च |
जल्दी जल्दी आया अप्रैल,
गाँव गली तपते खपरैल |
लाया धूल पसीना रे ,
यह मई महिना रे |
तेज़ बड़े लू के नाख़ून ,
जान बचाओ आया जून |
वर्षा लेकर आई है ,
कितनी सुखद जुलाई है |
नाचे मोर होकर मस्त ,
आया झूले के लिए अगस्त |
इंद्र धनुष है अम्बर में ,
मौसम सुहाना सितम्बर में |
पेड़ो ने पत्ते झाडे,
अक्टूबर के पिछवाड़े |
देखो कांपने लगा बन्दर ,
आया ठिठरन लिए नवम्बर |
धूप लगे अब तो सुंदर
खतम साल आया दिसम्बर |